Schafmilch:

Die Schafmilch ist wegen seinem exzellenten Geschmack und seiner guten Verdaulichkeit bekannt. Die rahmige Milch mit einem nur für Kenner wahrnehmbaren feinen Mandelaroma (das vom hohen Amygdalin-Gehalt herrührt) ist im Gegensatz zu Ziegenmilch geschmacklich neutral. Die Schafmilch ist gehaltvoller als Kuh- und Ziegenmilch; bekannt ist der sehr hohe Gehalt an Vitamin B13 (Orotsäure). Ihm wird eine gewisse Heilkraft zugeschrieben. Schafhirten-Völker haben in vielen Regionen der Welt eine überdurchschnittlich hohe Lebenserwartung.

             

 

Warum ist die Schafmilch so verträglich?

Die Schafmilch ist als Trinkmilch begehrt. Menschen mit Kuhmilch-Unverträglichkeit verdauen Schafmilch oft ohne Probleme. Die Schafmilch hat eine für den Menschen allgemein verträglichere Eiweißzusammensetzung. Die Fett-Tröpfchen sind sehr fein verteilt, was die Bekömmlichkeit erhöht. Spitäler und Kurhäuser kaufen für ihre Patienten oft Schafmilch. Die Orotsäure, die in der Schafmilch in besonders hohen Mengen vorkommt, spielt physiologisch im menschlichen Körper eine wichtige Rolle. Als Vorstufe von Zellkerneiweiß fördert es den Aufbau im jugendlichem Organismus und wirkt regenerierend im älteren. Für den Leberstoffwechsel ist die Orotsäure sehr wichtig: in Tierversuchen konnte die Überlebenszeit bei Leberzirrhose durch Orotsäure stark verlängert werden. Außerdem verhindert sie Einlagerungen von Fetten (Lipoiden) in den Blutgefässen, was die Arteriosklerose verzögern kann. Ebenfalls in Tierexperimenten konnte der Cholesteringehalt im Blut durch Zugabe von Orotsäure deutlich gesenkt werden.

 

Orotsäure kann auch eine wichtige Funktion in der Magnesiumversorgung der Körperzellen spielen. Viele Stoffwechselvorgänge hängen von einer guten Magnesiumversorgung ab. Magnesium gelangt (als lon) im Schlepptau zweier Orotsäure-Moleküle als Magnesium-Orttat in die Körperzelle. Diese Vorgänge sind wichtig bei der Vorbeugung von Krebs, bei altersbedingten Gefäßveränderungen, bei Thrombosen und Herzinfarkten. Die Schafmilch ist sicher kein Medikament. Aber es gibt doch viele Hinweise aus der Ernährungsforschung und Medizin, die den Wert dieser Milch für eine gesundheitsbewusste Ernährung dokumentieren.

 

Die Schafmilch ist sehr wertvoll

100g Milch enthalten:

                                           Schaf          Ziege          Kuh                                                     Schaf        Ziege          Kuh

Hauptinhaltsstoffe:

Wasser   

Eiweiß     

Gesamtfett   

 

 

81,6g

   5,6g

   7,5g

 86,7g

   3,2g

   4,2g

 88,5g

   3,2g

   3,7g

 

Vitamine:

BI    

BI3(Orotsäure)    

C  

a+b-Carotin   

Riboflavin    

Niacin

 

 

70pg

45mg

3mg

200IE

500pg

500pg

 

 

50pg

6mg

2mg

120IE

120pg

200pg

 

 

40pg

10mg

1mg

140IE

140pg

70pg

Mineralstoffe:

Natrium    

Kalium   

Calcium        

Phosphor    

Magnesium   

Eisen   

 

 

  30mg

190mg

190mg

150mg

  12mg

 100pg

 

 

34mg

180mg

129mg

103mg

 13mg

100pg

 

 

55mg

139mg

116mg

89mg

13mg

40pg

       g = I Gramm

    mg = I Tausendstel Gramm

     pg = I Millionstel Gramm

 

Zusammensetzung der Schafmilch:

Die Zusammensetzung der Schafmilch ist einzigartig. Schafmilch unterscheidet sich von anderen Milcharten in vielerlei Hinsicht: Sie hat einen höheren Nährwert, eine feinere und geschmeidigere Struktur und ist dadurch besonders leicht verdaulich. Sie zeichnet sich durch ihren Wohlgeschmack aus: ein feines Mandelaroma. Erwähnenswert ist auch ihr überragender Gehalt an Aminosäuren, Vitaminen und der diesen nahestehenden Orothsäure. Alle diese Vorzüge rechtfertigen ihren Ruf nach Heilnahrung und Heilmilch

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