Teilumstellung der Bauernhöfe erlaubt. |
Umstellung des gesamten Betriebs ist Pflicht. |
Die Teilumstellung erschwert die Kontrolle der Höfe und widerspricht dem angestrebten organischen Betriebskreislauf. |
Höhere Anteile an konventionellem Futter erlaubt. Größere Auswahl bei den Futtermitteln. |
Konventionelles Futter gar nicht oder nur in geringen Mengen erlaubt, beschränkt auf wenige eiweißreiche Zutaten. |
Verbands-Bio entspricht (fast) den Verbraucher-Erwartungen nach 100 Prozent Bio-Futter. Die Produktionskosten liegen dadurch deutlich höher. |
Je Hektar landwirtschafticher Fläche erlaubt die EU 14 Mastschweine oder 580 Masthühner oder 230 Legehennen. |
Je Hektar erlauben die Verbände 10 Mastschweine, 280 Masthühner oder 140 Legehennen. |
Durch die größeren Flächen für das Ausbringen von Mist und Gülle schützt Verbands-Bio wirkungsvoller vor Überdüngung. Betrieb ist dadurch aber weniger wirtschaftlich. |
Konventionelle Gülle darf eingesetzt werden, wenn sie nicht aus landloser Tierhaltung stammt und Gülle aus Öko-Betrieben nicht zur Verfügung steht. |
Der Einsatz konventioneller Gülle ist verboten. |
Konventionelle Gülle ist ein billiger Dünger. Doch damit geangen Antibiotika und andere Rückstände aus konventionellen Betrieben auf den Acker. |
Für die Verarbeitung sind rund 40 Zusatzstoffe zugelassen. |
Die Anwendung einiger zugelassener Zusatztstoffe ist eingeschränkt. |
Die Herstellung ist handwerklicher aber schwieriger, etwa wenn keine Ascorbinsäure ins Mehl gemischt werden darf. |
Gentechnikfreie Enzyme sind ohne Einschränkung zugelassen. |
Gentechnikfreie Enzyme sind nur für ganz wenige Bereiche, etwa in der Saftpressung zugelassen. Für Backwaren sind sie verboten. |
Die Herstellung ist handwerklich aber schwieriger und teurer. |
Natürliche Aromen sind ohne Einschränkung zugelassen. |
Natürliche Aromen sind verboten (Demeter) oder auf ganz wenige Produkte beschränkt. |
Der Geschmack ist echt und kommt nur aus den Lebensmittelzutaten (Gewürze, Kräuter, Extrakte undätherische Öle). Die Produkte sind teurer, manche Produkte nicht machbar. |
Das Bio-Siegel als Zeichen für die EU-Öko-Verordnung sagt nichts über die Herkunft der Rohstoffe aus. |
Alle oder zumindest der Großteil der Zutaten kommt von Verbandsmitgliedern. Die sind fast alle in Deutschland zuhause. Nur Demeter und Naturland sind international tätig. |
Weil Verbands-Bauern aufgrund der strengeren Richtlinien teurer produzieren, sind auch verarbeitete Lebensmittel mit Verbandslogo oft teurer. Der Kauf von Verbandsware unterstützt deutsche Bio-Bauern. Obst, Gemüse und andere Frischeprodukte stammen sehr oft aus der Region. |